Autor Thema: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.  (Gelesen 9239 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline cpcman

  • CPC 664
  • ***
  • Beiträge: 184
  • Liked: 11
  • Karma: +5/-2
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #15 am: 18. November 2018, 18:17:44 »
Jedes mal, wenn ich die Bank drauf schalte kann man den Screen nicht mehr erreichen.

Gruss

Online TFM

  • Administrator
  • CPC 6128+
  • *****
  • Beiträge: 3288
  • Liked: 780
  • Karma: +39/-0
  • Geschlecht: Männlich
  • FutureSoft und CPC - Ein starkes Team!
    • FutureOS
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #16 am: 18. November 2018, 21:02:43 »
Ich möchte aber den Bereich von &4000 - &7fff sichtbar machen der von der Bank eingeblendet wird
...

Wie gesagt, das geht nicht. Der CRTC kann nur auf die 64 KB Hauptspeicher als Video-RAM zugreifen.
TFM of FutureSoft
http://www.FutureOS.de --> Das Betriebssystem FutureOS (Update: 29.12.2020)
http://futureos.cpcwiki.de/files/LambdaSpeak_RSX_by_TFM.zip --> RSX ROM für LambdaSpeak (Update: 21.01.2021)

Offline cpcman

  • CPC 664
  • ***
  • Beiträge: 184
  • Liked: 11
  • Karma: +5/-2
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #17 am: 18. November 2018, 21:59:27 »
Der Bereich &4000 gehört doch zum Hauptspeicher  ?  Oder wird der RAM-Bereich abgeschaltet beim Bankbetrieb?

Gruss

Offline Devilmarkus

  • Administrator
  • CPC 464+
  • *****
  • Beiträge: 1113
  • Liked: 367
  • Karma: +39/-0
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #18 am: 18. November 2018, 23:25:36 »
Beim Bankswitching sieht der Z80 allerdings das 4000 an Bank C4,C5,C6 etc...
DAS sieht aber nur der Z80, aber nicht der CRTC.
http://cpcwiki.de
Dein Deutsches CPCWiki!

Offline cpcman

  • CPC 664
  • ***
  • Beiträge: 184
  • Liked: 11
  • Karma: +5/-2
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #19 am: 19. November 2018, 09:48:53 »
Und mit den CRTC tricksen , geht nicht ?

Gruss

Offline cpcman

  • CPC 664
  • ***
  • Beiträge: 184
  • Liked: 11
  • Karma: +5/-2
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #20 am: 19. November 2018, 09:58:49 »
Mich interessiert dann dein Spriteprogramm.
Wann ist es fertig?

Kannst mich ja dann einmal informieren.

Danke.
Gruss

Offline Devilmarkus

  • Administrator
  • CPC 464+
  • *****
  • Beiträge: 1113
  • Liked: 367
  • Karma: +39/-0
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #21 am: 19. November 2018, 13:38:37 »
Und mit den CRTC tricksen , geht nicht ?

Im Emulator vielleicht, aber nicht im echten CPC ;-)


Zitat
Mich interessiert dann dein Spriteprogramm.
Wann ist es fertig?

Keine Ahnung ;-)
Wenns fertig ist, poste ich das natürlich.
http://cpcwiki.de
Dein Deutsches CPCWiki!

Online TFM

  • Administrator
  • CPC 6128+
  • *****
  • Beiträge: 3288
  • Liked: 780
  • Karma: +39/-0
  • Geschlecht: Männlich
  • FutureSoft und CPC - Ein starkes Team!
    • FutureOS
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #22 am: 19. November 2018, 14:46:25 »
Der Bereich &4000 gehört doch zum Hauptspeicher  ?  Oder wird der RAM-Bereich abgeschaltet beim Bankbetrieb?

Gruss

Natürlich gehört der zum Hauptspeicher, solange man Hauptspeicher eingeblendet hat (&C0), aber DU blendest ja Erweiterungs-RAM ein, und Erweiterungs-RAM ist außerhalb. Da führen vom CRTC keine Adern hin, nur vom Z80. Der CRTC zeigt aber das Bild an.
TFM of FutureSoft
http://www.FutureOS.de --> Das Betriebssystem FutureOS (Update: 29.12.2020)
http://futureos.cpcwiki.de/files/LambdaSpeak_RSX_by_TFM.zip --> RSX ROM für LambdaSpeak (Update: 21.01.2021)

Online TFM

  • Administrator
  • CPC 6128+
  • *****
  • Beiträge: 3288
  • Liked: 780
  • Karma: +39/-0
  • Geschlecht: Männlich
  • FutureSoft und CPC - Ein starkes Team!
    • FutureOS
Re: Den eingeblendeten Block sichtbar machen von einer Bank.
« Antwort #23 am: 19. November 2018, 14:49:55 »
Und mit den CRTC tricksen , geht nicht ?

Gruss

Nein, die Verbindungen sind auf der Platine nicht vorhanden. Der CRTC kann auf 64 KB zugreifen, das reicht.

Du willst ein Bild vom E-RAM anzeigen? Also:

- E-RAM einblenden
- Die 16 KB irgendwohin in den Hauptspeicher kopieren, es muss ja nicht am Stück sein.
- Hauptspeicher einblenden
- die 16 KB Grafik-Daten an die richtige Adresse kopieren (wo auch Du immer gerade ein Bild anzeigen willst, z.B. &4000 oder &C000)
TFM of FutureSoft
http://www.FutureOS.de --> Das Betriebssystem FutureOS (Update: 29.12.2020)
http://futureos.cpcwiki.de/files/LambdaSpeak_RSX_by_TFM.zip --> RSX ROM für LambdaSpeak (Update: 21.01.2021)